Как собрать ребенка в лагерь
31.08.2011 10:09

Собрать ребенка в лагерь — дело нешуточное. Еще бы! Целых две, а то и три недели он будет предоставлен сам себе. И раз нет возможности это время водить его за ручку, то можно, по крайней мере, свести к минимуму свои переживания: а если снег, а если дождь, а если град или, не дай Бог, заморозки.

Поэтому в «бездонные» лагерные чемоданы родители, как правило, пытаются впихнуть весь имеющийся у ребенка гардероб, плюс прикупить пару новых вещичек «про запас». Результаты получаются ошеломляющие. При наличии плотно набитого баула ребенку бывает просто нечего надеть! Итак, три лагерные зарисовки.

Июль. Аэропорт «Измир» (Турция). Группа школьников получает багаж и пытается загрузиться в автобус, который довезет их до отеля. Силы на транспортировку своих чемоданов есть не у всех: увесистый багаж весит порой больше, чем его владелец. Раскрасневшаяся девочка-подросток волоком тащит сумку по дороге. Что в той сумке? Как оказалось, мама позаботилась о дочери на все 100%. Пара свитеров (если похолодает), закрытые туфли, резиновые сапоги, запасные кроссовки...

Все вышеперечисленные вещи — «крайне необходимы» для комфортного отдыха в Турции, где столбик термометра после полудня поднимается выше 35, а ночью не опускается ниже 25. Понятно, что теплые вещи востребованы не будут. Днем дети прекрасно себя чувствуют в купальных костюмах, майках и шортах. «Прохладным» вечером «накидывают на плечи» футболки. Кроссовки по понятным причинам всю смену пролежат под кроватью — дети целыми днями носятся в босоножках, шлепках — сланцах. Что же касается резиновых сапог, то это вообще комичная составляющая «турецкого» гардероба. Великим счастьем считается моросящий теплый (даже не освежающий) дождь.

К слову: запасные шорты девочке с собой не дали, зато положили две пары джинсов, которые она, ни разу не надев, привезла обратно.

Детский лагерь на территории очень достойного 5* отеля в Турции. Состав отдыхающих под стать гостинице. Публика прилично одетая, солидная. Сервис — выше всякий похвал. Одно «но»! По территории отеля «курсирует» неприятный запах. Он слышится везде и в то же время нигде. Вернее, у него нет постоянного места. То его ощущают у бассейна, то — на открытой веранде, то в лифте... Персонал отеля сбился с ног, пытаясь вычислить источник неприятности. А ответ отказался, как всегда, прост. В отеле живет группа российских школьников. Одному из них родители положили в чемодан ... копченую колбасу (чтобы случайно не оголодать, отдыхая по системе «все включено»). Ребенок, которому домашняя снедь и даром не нужна, естественно моментально забыл про кулинарную составляющую своего чемодана. А когда вспомнил — было поздно: колбаса протухла и «поделилась ароматами» с лежащей по соседству одеждой. Понятно, что сопровождающие группы быстро унюхали источник зловония, одежду постирали. Но пока они «взяли след», пока вычислили «колбасного барона» и выяснили причину исходящих от него ароматов... Сам «пионер», поверьте, произнес немало «добрых слов» в адрес заботливых родителей.

Как правило, все детские лагеря, открытые на базе отелей, работают по системе «все включено» или «полный пансион». Взрослые, хоть раз отдыхавшие за рубежом, прекрасно представляют себе, что такое шведский стол в хорошей гостинице. «Прощай, диета!» — только так, пожалуй, можно назвать систему питания на отдыхе. Дети, отдыхающие в лагере, как и взрослые гости отеля, с удовольствием в течение дня оценивают кулинарные способности местных поваров. Недостатка в напитках, фруктах, выпечке и разнообразных вкусностях у них нет.

Но родители, собирая ребенка в лагерь, почему-то начисто забывают обо всех этих благах цивилизованного отдыха. Видимо, до сих пор в страшных снах видится им собственное «палаточно-барачное» лагерное детство: шлепок водянистого картофельного пюре делит территорию на обеденной тарелке с небритым кусочком курицы...

И снова Турция. Вожатый напоминает юным туристам: «Не забудьте намазать плечи защитным кремом». Подопечные серьезно кивают головами. Вечером выясняется, что один «пионер» все-таки обгорел. «Ты мазался»? — «Да» — «Чем?» — «Кремом!» — «Каким»? — «Который мама положила!» — «Покажи». Из тумбочки торжественно извлекается защитный крем от... комаров. Без комментариев.