Творческое развитие ребенка в летнем загородном лагере
31.08.2011 11:31

Одна из целей воспитания ребенка – развитие в нем творческого мышления. Поэтому наша цель в детском лагере – заинтересовать ребенка творить, фантазировать, размышлять, ко всему подходить творчески, то есть разносторонне и не всегда обычно, искать новые формы и стремиться к получению новых знаний и навыков.

В лагере  на смену привычным кружкам пришли занятии в Звездной Академии по трем направлениям: спорт, наука и бизнес, а также творчество. Кроме имеющихся на базе отдыха специалистов, каждый наш вожатый предлагает детям от 4 до 6 различных мастер-классов. Конечно же, мы при всем желании не сможем за 1-2 недели смены в лагере научить ребенка в полной мере иностранному языку, живописи или игре на гитаре. Но мы сможем развить в нем интерес к новому предмету, виду спорта или творчества.
И пока нам это, к счастью, удается. После каждой смены мы узнаем от родителей или самих детей об их успехах. Кто-то записался в театральную студию, кто-то начал крутить пои и заниматься в секции чирлидинга, стал лучше успевать по математике и русскому языку. А все потому, что теперь дети с любовью и интересом занимаются на привычных уроках и познают что-то новое.
Когда ребенок попадает в атмосферу детского лагеря, он бессознательно начинает развивать свои социальные качества, повышает самооценку и веру в собственные силы, становится более самостоятельным и приобретает навыки коммуникативного характера. В течение лагерной смены дети формируются в команды: города, племена, космические корабли, планеты и тд. (понятия «отряд» у нас не существует, поэтому каждая тема новой смены влечет за собой и новые формы). В первые дни дети вместе с вожатыми устанавливают правила поведения, договариваются о том, как они будут жить и взаимодействовать в течение смены. Благодаря разработанной системе детского самоуправления дети и подростки в игровой форме получают основы знаний современного политического устройства: на второй день смены избирается лидер, формируется Совет или Правительство; в зависимости от темы смены, идеи и названия соответствующей детской группы распределяются должности и обязанности. У нас были министры и президенты, шерифы и шаманы, жрецы и звездочеты, король Лев и принцесса Мадагаскара. Советник по экономике и безопасности ежедневно проверяет чистоту палат и весело раздает на утреннем сборе потерянные вещи, министр культуры пишет сценарий и в качестве конферансье проводит грандиозные общелагерные мероприятия, дежурный Кротомен – ответственный за образование, готовит расписание занятий Звездной Академии и подписывает дипломы бакалаврам.
Благодаря тому, что в нашем лагере на каждую смену выезжает небольшое количество детей (от 25 до 45), а с детской группой в 8-15 человек работают по два опытных вожатых, плюс дополнительный педагогический персонал, кроме общения с другими детьми самого разнообразного возраста, ребенок приобретает навыки коммуникативного общения с большим количеством разных взрослых: от стажеров и диджеев до вожатых, от шеф-повара до директора. Все мы люди разные и все вместе учимся общению.

Кроме политики у детей есть возможность поиграть в бизнес, познать азы экономической системы. Объявляется бизнес день или несколько дней. Дети самостоятельно придумывают какой-либо бизнес или фирму, готовят для получения лицензии определенный комплект документов, прайс-лист, в творческой форме «изобретают» аптечку и огнетушитель, получают первоначальный игровой денежный капитал, и игра стартует. Салоны красоты, тату и гаданий, мини кафе с конфетами и баранками, различные мастерские с самодельными уникальными поделками и сувенирами – каждый ребенок может как заработать добавочный капитал, так и просто потратить на развлечения полученную сумму. В выигрыше, конечно, будут бизнесмены, заработавшие достаточно денег для приобретения солидного сувенира на аукционе по окончании бизнес-игры. А растратившие за первые полчаса все свои наличные игроки получают колоссальный опыт и в следующей смене уже не ленятся, а даже заранее продумывают свои товары и услуги. В следующем году на длительные летние смены мы планируем введение внутренней валюты, открытие Центрального Банка и ежедневную работу детей

(пусть всего 30-40 минут) на предприятиях или занятия частным бизнесом.