Ваш ребенок - геймер. Что делать?
31.08.2011 11:36

Индустрия компьютерных игр набирает обороты. Доходы производителей «игрушек» растут с каждым годом. Игры становятся сложнее, интереснее, графика последних версий приближается к реальному изображению действительности – только лучше.

Политики бьют тревогу и вводят законы, ограничивающие производство игр, продажу и коммерческое использование их в салонах и Интернет-кафе и даже запрещающие пользователям проводить за игрой больше разрешенного времени.

Психиатры публикуют данные статистки. По данным специализированной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге, число обращений за психологической помощью в связи с проблемами, вызванными негативным воздействием компьютерных игр, выросло с 149-ти в 2004 году до почти 300 в 2005-м.

Производители игр тоже проводят исследования. По данным ESA (Ассоциация производителей развлекательного ПО), «компьютерные игры не только ничуть не вредны для детей, но даже полезны. Распространенная точка зрения, что электронные развлечения наносят непоправимый вред детской психике, - лишь стереотип, подогреваемый частыми публикациями в СМИ».

Разумеется, каждый при этом хочет, как лучше, но не забывает о собственных интересах. А что делать родителям, чьи дети увлечены компьютером и всем, что с ним связано?

Попробуем разобраться, что же в самом деле является опасным в компьютерных играх. При ближайшем рассмотрении оказывается, что серьезные нарушения в психике возникают у детей, проводящих у монитора очень много времени – по несколько часов каждый день. Между тем, никто не отменял нормы, установленные еще на заре возникновения телевидения: телевизор малышам – 15 минут в день.

Простая аналогия. Клубника – очень полезная и вкусная ягода. Но съешьте ее полведра на голодный желудок – и воспаление слизистой вам практически обеспечено. Вывод – дело в дозировке.

Но не только в ней. На формирование агрессивного типа поведения (а именно высокий уровень агрессии компьютерных игроков наиболее часто вызывает тревогу) влияют в большой степени наследственные и социальные факторы. Проще говоря, если в семье отношения выясняются с битьем посуды и нанесением телесных повреждений различной степени тяжести, то вероятность возникновения агрессивных наклонностей у детей крайне велика. Игры в данном случае будут только катализатором, но не причиной.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – телевизор. Что самое печальное, все об этом говорят, но мало кто принимает реальные меры. Сколько времени вы проводите у экрана? Все свободное время? Каждый вечер? Часто ли вы заменяете это активным отдыхом на природе? Вы смотрите в основном передачи телеканала «Культура»? (Представляю, сколько смущенных и не очень улыбок вызвал этот вопрос). Чем занят ваш ребенок, когда вы смотрите очередной боевик или выпуск программы «Совершенно секретно»? Смотрит его вместе с вами? Так в играх ли дело? Итак,

Мы выбираем игры или они нас?

Подведем некоторые итоги и обратим внимание на некоторые более узконаправленные исследования.

Спрос рождает предложение

Успешные производители чего бы то ни было – это люди, тонко чувствующие, какой товар будет востребован. Достаточно знать, кто больше всего готов к потреблению продукта, чтобы спрогнозировать, какие качества продукта должны быть предложены. Наибольшую часть геймеров составляют мальчики-подростки и молодые мужчины. Высокий уровень тестостерона рождает в воображении сцены насилия. Детские трагедии, не замеченные вовремя взрослыми, ищут компенсации. Получается, что компьютерные игры – это не причина, а следствие.

Предложение рождает спрос

С другой стороны, дурной пример заразителен, и нет гарантии, что вполне благополучный ребенок, пообщавшись с трудными подростками своего возраста, не попадет под их влияние. Но то же самое можно сказать о курении, наркотиках, нецензурной брани и жестоком отношении к слабым.

Сами по себе компьютерные игры, как это показали проводившиеся в течение 5-ти месяцев наблюдения за группой детей 9-16-ти лет, только на несколько недель меняют привычный режим хобби (но при условии, что это был именно режим хобби, а не безделья) и в определенной степени формируют навыки адаптации в обществе.

Все так сложно и противоречиво…

На самом деле - все просто!

Вы любите своих детей и желаете им телесного и эмоционального здоровья? Не ищите новых, эксклюзивных путей. Все велосипеды давно изобретены.

Есть только один – очень простой – способ удержать ребенка от негатива любого рода. Надо просто сделать так, чтобы то, что предлагаете ему вы, было ярче и привлекательнее того, что предлагают ему другие.

Наполните его жизнь общением и событиями, которые не заменит виртуальная реальность. А прежде всего, выйдите вместе с ним из душных комнат и научите его радости общения с природой. Пусть он сам покорит вершины гор и проберется через лесные чащи, ощутит прохладу лесного ручья и услышит пение птиц в «живом исполнении». Пусть опьянение ароматом цветущего луга станет для него самой желанной заменой прочим стимуляторам, а уровень тестостерона нормализуется после марш-броска по туристическому маршруту.