Инфракрасный теплый пол: основы работы и технология установки
06.12.2012 04:00

В последнее время при ремонте очень популярными становятся теплые полы. Для установки такого нагревательного оборудования, которое позволяет утеплить любое помещение, используют несколько технологий. Самым популярным здесь считается электрический метод утепления при помощи специальных конструкций.

Существует несколько подгрупп электрических полов. Самым простым и быстрым среди них является теплый пол пленочный. На рынке такой вид утепления появился совершенно недавно, но уже является очень популярным. Его методика укладки позволяет утеплять пол даже в самой необычной с архитектурной точки зрения комнате.

Монтаж инфракрасного теплого пола очень прост, что делает его более дешевым, чем иные виды электрического утепления. К тому же, он не поднимает высоту пола и стает отличной основой для напольного покрытия. Вместе с ним можно использовать линолеум, ламинат, паркет и ковролин. Вполне возможно располагать такой теплый пол и под керамогранитом и плитами из керамики. Таким образом, это повышает универсальность применения данного покрытия.

Основным элементом для нагрева здесь служит нагревательная пленка, что понятно с названия покрытия. Элементы нагрева в ней надежны, но более эффективны чем в кабельном виде утепления.

Диаметр пленки всего 0,3 мм, она не требует стяжек, а монтаж разбивается на несколько этапов:

1. Укладка изолона – теплоотражающего материала для повышения эффективности работы системы. Тепло отражает блестящая поверхность материала и оно не уходит под конструкцию, а возвращается обротано в комнату;

2. Укладка ИК пола. Она может производиться по всей площади помещения или только в определенных его частях;

3. Накрыв теплого пола пленкой из полиэтилена для изоляции от влаги системы нагрева. Эта система защищает от ударов током;

4. Улаживание напольного покрытия. При мягком, нужно положить жесткую подкладку (ДВП или фанеру), а при плитке – специальную монтажную сетку.

Инфракрасные теплые полы деяться на виды по температурам нагрева и потребляемой мощности. Здесь стоит делать выбор зависимо от нагреваемой площади помещения. Для квартир, к примеру, подойдет мощность 150 Вт/м2. При этом система отопления должна быть качественной.

В случае домов и дач без стабильного отопления или расположенных на фундаменте можно брать и термопленки в 220 Вт/м2. Температура нагрева в них может доходить до 600С. В обычной квартире многоэтажного дома такая система может использоваться как альтернатива центральному отоплению. Все температурные режимы подстраиваются по помощи терморегулятора самостоятельно пользователем.

Дата публикации: 06.12.2012, 07:59