Разновидности надгробных памятников. Варианты оформления могил
05.03.2018 10:46

Могильные памятники состоят из трёх основных элементов: стела, постамент и цветник. В зависимости от особенностей первой детали, изделия подразделяют на несколько категорий: простые, фигурные и скульптурные. Обыкновенные надгробия чаще всего имеют прямоугольную форму с различными вариациями верхней стороны, прямыми или суженными к основанию боками. Сложные представляют собой плоский камень причудливого внешнего вида, на изготовление которого уходит немало времени и сил. Чтобы купить объёмное изделие, необходимо предварительно пообщаться со скульптором и заказать памятник Москва. Это связанно с тем, что авторские произведения уникальны и создаются по индивидуально разработанным эскизам.

Какой дизайн выбрать для могилы?

Если вы остановились на простом варианте надгробия, изучите значения ритуальных картин. Мастера могут нанести на поверхность изображение ангела, который символизирует связь между Богом и человеком или оставить иллюстрацию в виде горящей свечи, что говорит о бессмертии души. Рисунок сердца указывает на любовь близких к человеку, которого они потеряли.

Среди фигурных изделий часто выбирают крестообразные надгробные памятники фото. Поверхность камня можно покрыть резными элементами или просто отполировать, придав ей глубокий ровный блеск. Интересным вариантом считается вытачивание на стеле определённой иллюстрации и придание верху камня формы, соответствующей рисунку. К примеру, это может быть полумесяц со спящим в нём медвежонком (для детской могилы) или цветок во всю величину надгробия.

Для создания скульптурных произведений мастера продумывают идею для памятника, делают наброски на бумаге, вытачивают изделие, полируют поверхность и устанавливают стелу на постамент, на нём же размещают все данные о покойном. На кладбищах чаще всего встречается статуя ангела, который склонился над могилой. Также это может быть фигура в виде птицы с распахнутыми крыльями или предмет, представляющий собой открытую книгу, если речь идёт о двойном надгробии.