Состав эффективного антисептика
07.05.2020 18:06

Из-за пандемии коронавируса антисептики стали очень востребованным товаром на рынке. Эти средства используются для проведения гигиенических процедур, в частности, обработки кожи рук. Строгой рецептуры данных дезинфицирующих средств не существует, но ВОЗ опубликовала несколько рекомендуемых составов. Производители антисептиков https://septanaizer.ru/ стараются следовать этим указаниям, но каждому из нас лучше знать, что именно должно содержаться в дезинфицирующих средствах.

Этиловый или изопропиловый спирт

Это основной компонент антисептика, который уничтожает бактерии и вирусы. Его содержание должно варьироваться в пределах 60-80%. Если концентрация ниже, средство не сможет эффективно уничтожать микроорганизмы. Обычно для производства используются денатурированные спирты, поэтому антисептики показаны только для наружного применения: обработки кожи и различных контактных поверхностей.

Глицерин

Данный ингредиент необходим для замедления испарения спирта, а также увлажнения кожи рук. Вместо него может быть использовано натуральное масло или вазелин. Содержание таких веществ в средстве обычно составляет 1.4-2%.

Перекись водорода

Она используется для уничтожения микрорганизмов, на которые не воздействует спирт. По сути, данный компонент обеззараживает само средство. После производства антисептик настаивается на протяжении 2-3 суток, за которые перекись уничтожает микробы. Ее содержание должно быть на уровне 0.1-0.2% от общего объема.

Кроме того, в состав дезинфицирующего средства входит очищенная вода. Она используется для регулирования концентрации готового продукта.