Приложения для смартфона обеспечат надзор за автомобилем
31.08.2011 08:52

Системы, разрабатываемые Intel, позволят автовладельцу совершать множество действий по контролю за своим транспортом с помощью мобильного телефона. Ведущий инженер исследовательской лаборатории Intel в Санта-Кларе (США) Виктор Лортц и его коллеги работают над проектом объединения автомобильной электроники с возможностями мобильного устройства, в которое установлен стандартный процессор Intel Atom.

Серия приложений для Android и iOS, созданная специалистами, позволяет выполнить как простые команды (разблокировать дверной замок, завести двигатель), так и более сложные задания.

К примеру, оставив машину на парковке, хозяин может получать уведомления на мобильный телефон в том случае, если какой-нибудь нерадивый водитель задел её своим авто или в салон проник злоумышленник. Параллельно может вестись видеозапись происходящего в автомобиле и вокруг него. Посмотреть её можно либо в реальном времени, либо чуть позже, загрузив с «облачного» сервера.

Данные о состоянии транспортного средства могут передаваться производителю. А о поведении водителя на дороге планируется извещать страховые компании или местные правоохранительные органы. «Мы сейчас как раз ищем способ, как это сделать, не вторгаясь в частную жизнь граждан», — говорит г-н Лортц.

Специалисты также разрабатывают способ безопасного соединения телефона с автомобилем. Для этого могут использоваться штрихкод или радиочастотная идентификация (RFID).