В Артеке из-за неосторожности физрука ребенок получил сотрясение мозга
31.08.2011 10:52

На минувшей неделе в лагере Суук-Су Международного детского центра Артек 12-летняя Маша Лукьяненко из Кривого Рога получила сотрясение мозга.

По данным «Центра», в завершающий день смены директор лагеря «Суук-Су» и физрук устроили на пляже «прощание» с воспитанниками: детей раскачивали за руки и бросали с пирса в воду. Вдруг, в момент раскачивания, один из бросавших не удержал девочку и она ударилась о пирс головой. Ребонок сразу потерял сознание. В итоге девочку госпитализировали в отделение детской хирургии Ливадийской больницы. Когда она пришла в сознание, то смогла вспомнить, что с ней случилось.

Мать ребенка Татьяна Лукьяненко возмущена произошедшим. По ее словам, руководство «Артека» пытается откреститься от случившегося. «Все в один голос утверждали: «Да что тут такого, ничего страшного, сотрясение мозга всего-то». Даже если б не было сотрясения мозга, ужасен сам факт такого отношения с детьми, что они себе вообще такое позволили. Даже я, родная мать, не стала бы такие эксперименты делать со своим родным ребенком, бросать его в воду», – рассказала она.

В свою очередь заместитель директора, руководитель социальной службы и жилищно-эксплутационного хозяйства МДЦ «Артек» Лев Буздаков заявляет, что до того, как девочка пришла на пляж и примкнула к воему отряду, ее уже забрала бабушка. «Это было уже в день, когда лагерь закончил свою работу и бабушка уже забрала ребенка, происшествие случилось уже после этого. Поэтому по непонятным причинам ребенок находился на территории Артека, но при этом уже не был в лагере», – утверждает Буздаков.

Мать Маши Лукьяненко добавила, что в «Артеке» игнорируют общение с ней, не отвечают на звонки, помощь в лечении девочки оказывают неохотно.