Смена юных дзержинцев
31.08.2011 11:19

 

В спортивно-патриотическом лагере «Юный дзержинец» утреннюю зарядку проводят мастера спорта международного класса, мероприятия организуют сотрудники Института национальной безопасности КГБ, адаптироваться к новому коллективу и условиям помогают штатные психологи. А дети зарабатывают валюту. …Третья смена в лагере подходит к завершению. Воспитанники обмениваются номерами телефонов и подсчитывают количество «усоцок». «Усоцки» – это и есть местная валюта (от Учебно-спортивного оздоровительного центра – сокращенно УСОЦ, на базе которого организован лагерь для детей сотрудников КГБ Республики Беларусь).

Выдаются яркие купюры номинальной стоимостью 1, 3, 5, 25 и 50 единиц не за так. Пополнить свою копилку можно активным участием в мероприятиях и примерным поведением. Или же победой в соревнованиях. Как признался «Знаменке» Николай Москалев из 1-го отряда, за смену ему удалось накопить 41 «усоцку». Свои первые «деньги» он заработал за чистую тарелку в столовой. Сделать, правда, это оказалось несложно: детей в лагере кормят пять раз в день и очень вкусно.

Роман Купченко из 2-го отряда не без гордости демонстрирует хрустящие купюры, заработанные во время только что завершившейся игры «Зарница». Два клада по пятьсот «усоцок» отряд нашел во время поисков знамени, которое еще утром таинственным образом исчезло с флагштока. Само же знамя удалось добыть их условному противнику. В этот день ребята принимали участие в эстафете с метанием гранат, «разминированием», сборкой-разборкой оружия, транспортировкой «раненого», конкурсе песни и строя… Кстати, подделать валюту не получится. Как заверили меня юные дзержинцы, купюры имеют защиту: при копировании на принтере так называемая металлическая полоска меняет цвет. Видимо, проверяли!

Каждый день в лагере насыщен спортивно-развлекательными играми, экскурсиями, конкурсами, шоу-программами. Кроме того, ребята изучают историю Беларуси и органов государственной безопасности, народные промыслы, геральдику. Здесь же принимают новых членов в ряды клуба «Юный дзержинец».
В лагере есть штатный психолог, к которому ребята приходят за советом: как найти общий язык с соседями по комнате, как выразить свои симпатии приглянувшейся девчонке. Вместо привычных для оздоровительных лагерей вожатых с детьми работают военнослужащие Полка правительственной связи. Да и спортивные мероприятия проходят на высоком уровне. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, она же командир 2-го отряда Ирина Бутор, к примеру, учит детей бегать, подтягиваться, приседать.

– Говорят, что за традиционные детские шалости (мазание пастой по ночам и проч.) в лагере наказывают отжиманием от пола, это правда? – интересуюсь у Ирины.

– Нет, отжимаются за серьезные проступки – порчу мебели, сквернословие. За пасту не наказываем, – смеется спортсменка.

…За заработанные «деньги» ребята собираются приобрести на импровизированной ярмарке сладости и выкупить у руководства лагеря время для продолжения дискотеки, посвященной закрытию смены.